中国作家网>> 评论 >> 正文

让“红色气质”代代相传(汪金友)

2016年07月01日11:15 来源:长城网 汪金友

  为迎接中国共产党成立95周年,新华社精心打造了一部题为《红色气质》的微电影。该片以9分5秒时长,通过历史照片和人物故事的方式,展示了一代代共产党人的信仰与追求,揭示了江山就是人民的重大主题。

  一张照片,定格一个瞬间;一组群像,打开一部史册。李大钊、瞿秋白、方志敏、赵一曼、杨靖宇、左权、彭雪枫、雷锋、焦裕禄、王进喜、吴吉昌……不同时期的共产党人,一个个从历史深处走来,展现着特有的“红色气质”。

  气质是一种心理特征,展示着一个人在认识、情感、言语和行动中的心理活动。有些气质是与生俱来的,也有些气质是后天形成的。由于每个人家庭环境、经济条件、受教育程度、个人经历和奋斗目标等诸多不同,所以自身气质也各有迥异。而优秀者和成功者,大都具有高雅、豪放、自信、大度等气质特征,并由此形成了独特的人格魅力。

  气质是个性的,也是共性的。共同的理想和追求,就可能形成同一种责任与担当,同一种气质与情怀。一代又一代的共产党人,就是在一面红色的旗帜下,传承着无私无畏、为国为民的“红色气质”。

  “红色气质”是一种无私气质。正如方志敏在《清贫》中所述:“清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”“为了革命事业,我们连生命都可以奉献出来,还会在乎那几块花边(银元)?”清贫,不是贫穷,而是一种境界。

  “红色气质”是一种忘我气质。《县委书记的榜样——焦裕禄》的作者之一冯健,这样介绍焦裕禄:“他心里装着全体人民,唯独没有他自己。”焦裕禄的故事,我们耳熟能详。他虽然过早地走了,但却永远活在人民心中。

  “红色气质”是一种奉献气质。2016年5月被追授为全国优秀共产党员和时代楷模的河北农业大学教授李保国,不为名,不为利,生前35年如一日,坚守在扶贫攻坚和科技创新第一线,被村民誉为“太行山上的新愚公”。

  一个民族的图存、崛起、强盛,离不开一代代儿女的奋斗与牺牲。中国共产党成立以来,一个个优秀共产党员,勇敢地担负起历史使命,以自己对党、对人民、对祖国的忠诚、热爱、信仰、担当、奉献、牺牲,挺起了中华民族坚强的脊梁。

  95年过去,历史发生了翻天覆地的变化。其中最大的变化之一,就是由计划经济转入市场经济。工作要讲效益,生活要讲品质,人生要讲成功。这也致使一些共产党员偏离了奋斗的方向,追求效益而忘却服务,追求享乐而失去廉洁,追求成功而用错手段。他们身上的“灰色气质”,冲淡了“红色气质”,甚至蜕变为“黑色气质”。

  总结95年的经验教训,只有让“红色气质”响亮和光荣,才能民心顺,国运兴。我们不能以钱论英雄,也不能以官论英雄,只有那些勇于牺牲个人利益、无私奉献服务百姓、努力推动社会进步的人,才是这个时代的英雄。

  “红色气质”是一笔宝贵的精神财富,需要一代又一代的发扬和继承。过去的光荣,不是现在的光荣;别人的光荣,不是自己的光荣。每个共产党员,都该担当自己的责任,创造自己的光荣,为民造福,为党增光。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室