中国作家网>> 评论 >> 精彩评论 >> 正文

记录时代的壮丽篇章(汪守德)

2016年07月01日09:54 来源:解放军报 汪守德

  文艺是时代前进的号角。经典文艺作品,是历史长河中永不凋零的花。在纪念建党95周年的日子里,当我们深情回望那波澜壮阔的历史征程,总能感受到一种跨越时空的交响萦绕在耳畔,总能感受到一种强大力量不断撞击着我们的心灵。那是精神之火,那是英雄赞歌,那是不朽的红色经典。

  今天,我们要向红色经典致敬。因为它们是峥嵘岁月的深情咏叹,它们是高贵灵魂的热情歌唱,它们是伟大精神的真诚见证。它们在优秀中华儿女心中激起的无穷力量,汇聚成革命建设的历史洪流,谱写出辉煌史诗中的动人篇章。

  今天,我们重温经典,是为了更好地感悟历史,更加抵近我们共同的精神家园。因为那里蕴藏着我们的基因血脉,那里有安放我们灵魂的故乡。无论我们走在哪里,它都将继续给予我们内心的坚定,给予我们前行的勇气,给予我们追求梦想的力量。——编 者 

  95年前中国共产党的成立,犹如一道划过漫漫长夜的闪电,把苦难深重的古老中华大地照亮了。回首近百年艰难曲折的伟大历程,我们的党、军队和人民,不仅用战斗、智慧、热血和牺牲,书写了可歌可泣、永远垂范后世的光辉业绩,也创造了众多光辉灿烂、影响深远的文艺经典,留下了厚重深邃、光彩夺目的精神文化遗产。

  这其中的名篇佳作可谓举不胜举。以长篇小说为例,有《暴风骤雨》《红日》《红岩》《红旗谱》《保卫延安》《林海雪原》《创业史》《地球的红飘带》《青春之歌》《山乡巨变》《东方》《黄河东流去》《苦菜花》等脍炙人口的作品;电影艺术精品如《南征北战》《上甘岭》《董存瑞》《小兵张嘎》《洪湖赤卫队》《渡江侦察记》《红色娘子军》《甲午风云》《霓虹灯下的哨兵》《打击侵略者》《闪闪的红星》等,可谓灿若群星;广为传唱的革命歌曲如《英雄赞歌》《松花江上》《黄河大合唱》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等,响彻大江南北;其他各种文学艺术门类也可列举大量有口皆碑、深受欢迎的作品。

  就一个民族在近百年中的文化创造而言,这些作品无疑是艰苦卓绝的中国革命进程的自然外化和有力延伸,生动形象、深刻准确记录了中华民族心灵情感变化、演进、发展的历史轨迹,馈赠给我们一座贮藏丰富、品种多样、分量贵重、值得永久珍视的精神文化宝库。这些作品不管是表现人们如何在无边苦难之中的沉沦挣扎,还是反映人们怎样在残酷斗争中的奋不顾身,抑或是描绘其怎样走在洒满阳光路上的意气风发,都成为揭示救亡图存、改天换地、民族复兴等荡气回肠、激动人心的诗篇,同时也都是奋进中的国人昂扬奋发的呼喊,是胜利之时洋溢着的无尽欢欣与喜悦,是奔向未来的感佩天地的自信与豪迈。它们是中华民族于无边苦难中奋力抗争的生动写照,是记录民族风雨历程和心灵轨迹的不朽经典。即便是在信息几近爆炸、各类作品铺天盖地而来的今天,我们仍要为拥有这样的作品而感到骄傲和自豪。

  今天重温这些经典作品,让人百感交集,思绪万千。它们曾经是数代国人青春岁月中最重要的文化记忆,塑造着人们的精神追求与思想世界。那么,这些作品的背后究竟有着怎样的时代与文化背景,有着怎样的鲜明特征与内在规律,有多少经验具有永恒的意义?这是需要我们认真思考的重要课题。

  我想,其中最重要的是,文艺创作的热情与时代的波澜壮阔,实现了同频共振、水乳交融。近代以来,中华民族留下了太多屈辱、伤痛与不甘的印记。正是在中国共产党的领导下,无论面对何种艰难困苦,中华民族的热血儿女都始终怀着必胜信念,前仆后继奋起抗争,直到把胜利的旗帜高高地举起,让中华民族终于挺直了脊梁。这一切是如此感天动地和撼人心魄,这一切又是如此值得大书特书。于是,我们看到,一大批优秀的文艺工作者汇聚于党的旗帜和时代的洪流,胸怀坚定的理想信念和战斗的决心,共同筑起了一座座文艺的高地。

  那是思索苦难、记录光荣、产生骄傲的时代,也是高歌猛进、阳光明媚、如火如荼的时代,更是被希望所激发、所感染、所召唤的时代。凡是有文学艺术才能的创作者都加入了这个书写、表现与歌唱的行列,将其视为一项光荣而神圣的事业来进行辛勤耕耘,在文学艺术的各个门类形成了齐头并进、广泛深入、声势浩大的创作态势。许许多多令人尊崇和仰望的大家名家,他们的名字与其作品一起,成为标志时代卓越文化成就的一座座高高耸立、连绵不断的丰碑。他们中很多本身就是战斗者和建设者。他们积极地投身到火热的战斗与建设生活中,舍生忘死地冲锋陷阵,不辞辛劳地攻坚克难,长时间地经历着血与火、生与死、苦与累的严峻考验。这些从战斗的烽烟血泊、建设的千难万险中走过来的文艺创作者们,不仅深知其过程的艰辛与曲折,获得了大量第一手最为鲜活动人的生活素材,更拥有了对革命历史最为深刻独到的体验和理解。我们这个原本就有着深厚现实主义和浪漫主义文艺传统的民族,由此注入了新的革命性的内容,为民族的文化宝库创造并增添了无与伦比的现代性、革命性、民族性的崭新特质,有力地续写与展示了我们民族文化的辉煌与骄傲。他们富于战斗者的勇敢与无畏,又富于歌唱者的真诚与激情,有着强烈的政治责任感和使命感,一齐汇成了多声部的激动人心的大合唱。

  如何以恰当的形式来进行艺术表达,也是文艺家们着力追求和精心探索的。毫无疑问,近百年的历史既是民族精神激发与升腾的过程,也是艺术创造力和生产力解放与勃发的过程。无论是初始阶段风格样式的短平快,还是后来成熟时期品质规模的大幅度提升,都显示出极为鲜明的思想性和艺术性追求。从选题立意的确定,到结构方式的探寻,再到表达样式的呈现,文艺家们即便为一定时期的经济、技术与生活条件所限,甚至可以称得上是困难、拮据、简陋等处境,但都是以很高的标准来要求自身,乃至于超水平的实现创作目标,绝不以随意马虎、敷衍了事的态度来应付。正是文艺家们持之以恒地进行着各种艺术形式的探索与创新,用最喜闻乐见的形式展开精益求精的创作,才使得精品佳作层出不穷,在近一个世纪的时间里持续形成了盛况空前的文艺繁荣局面。

  今天,我们已站在一个新的历史起点。面对中华民族伟大复兴,要创造适应于和无愧于时代的文艺经典,必然要认真记取前人的创作道路与实践经验。这就要求当代文艺家们义无反顾地挺立于时代的潮头,密切关注国家的现实与未来,积极思索民族的前途与命运,深刻体察人民的情感与愿望,不遗余力、满腔热忱地为中国梦和强军梦而讴歌,让自己的创作真正应和着时代发展变化的节拍,将我们的激情与才华发挥到最大化,让饱含时代潮流、生活体温,以及有着崭新思想意蕴与审美指向的新经典,在我们的手中轰轰烈烈地诞生。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室